MUI Keberatan Namanya Dipakai Dalam Aksi 287

MUI Keberatan Namanya Dipakai Dalam Aksi 287

SHARE

Publik-News.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) keberatan namanya dipakai oleh Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) dalam aksi 287 untuk menolak Perppu ormas. MUI menyatakan penggunaan atribut mengatasnamakan MUI itu bisa mengadu domba antar ulama.

“MUI berkeberatan terhadap gerakan atau institusi yang melakukan labelisasi atau asosiasi institusi MUI ke dalam aksi atau kegiatannya secara tidak sah dan di luar pengetahuan MUI. Perilaku tersebut bisa berpotensi menciptakan adu domba antara ulama, umara, serta umat, dan menciptakan disharmoni kehidupan berbangsa dan bernegara,” demikian bunyi penggalan pernyataan tertulis MUI, Jumat (28/7/2017).

MUI menjelaskan GNPF bukanlah lembaga yang menaungi para ulama. Oleh sebab itu, MUI mempersilahkan GNPF menggelar aksi alas tidak mambawa atribut MUI.

“MUI mengimbau kepada GNPF dan juga elemen masyarakat lainnya agar dalam mencari solusi keumatan hendaknya lebih mengedepankan dialog dan musyawarah terlebih dahulu dari pada menggerakkan massa di jalan,” demikian lanjutan pernyataan tertulis MUI.

Aksi 287 yang menolak Perppu ormas itu akan menyampaikan orasi di Mahkamah Konstitusi (MK), sekaligus mengajukan gugatan atas Perppu ormas. (Fq)

SHARE
Comment