Polisi Tegaskan Penetapan Tersangka Hary Tanoe Sudah Sesuai Aturan

Polisi Tegaskan Penetapan Tersangka Hary Tanoe Sudah Sesuai Aturan

SHARE

Publik-News.com – Tersangka kasus SMS bernada ancaman Hary Tanoesoedibjo sudah melayangkan gugatan praperadilan atas penetapan tersangka terhadap dirinya. Kabareskrim Polri Komjen Ari Dono Sukmantomenegaskan menegatakan jika penetapan tersangka terhadap Hary Tanoe sudah sesuai dengan aturan yang ada.

“Iya, (penyidikan) nggak boleh ngarang-ngarang. Apalagi itu (Hary Tanoe) tokoh. Kemudian apa sih kok ada persoalan itu, oh mungkin ada cerita masa lalu, ada rangkaian sehingga terjadi suatu peristiwa. Keadaan itu semua dikaji,” ujar Ari di Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa(11/7/2017).

Ari menjelaskan penetapan tersangka ini sebelumnya dimulai dari penyelidikan hingga menerbitkan surat pemberitahuan dimulainya penyidikan (SPDP). Selain itu, saksi ahli termasuk ahli bahasa sudah dimintai keterangan terkait SMS itu.

“Ya biasa standar nggak ada sesuatu, biasa lah, laporan, proses, tangani, periksa saksi pelapor, apa sih persoalan dan apa sih perasaannya begitu kan. Baru periksa bukti-buktinya, baru cari saksi lain, kemudian terkait masalah digital kita pembuktian digital forensik, buktinya apa, masuknya dari mana, yang terima siapa, lalu ahli bahasa ini penekan di mana,” jelas Ari.

Sebelumnya, Hary Tanoe tidak hadir dalam sidang perdana praperadilan yang digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Sidang lanjutan dengan agenda pembuktian yang dilanjutkan hari ini. Tim hukum Hary Tanoe mengaku sudah menyiapkan 100 dokumen.

Hary Tanoe disangka dengan Pasal 29 UU Nomor 11/2008 tentang ITE juncto Pasal 45B UU Nomor 19/2016 tentang Perubahan UU ITE Nomor 11/2008. Ancaman pidana penjaranya 4 tahun. (Fq)

 

SHARE
Comment